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쪽파는 파와 양파의 교잡종. 칼슘과 비타민이 많아 위를 보호하고 빈혈과 감기를 예방하는 효능이 있다고 알려져 있다. 대파보다는 식이섬유가 2배, 칼슘이 4배 많고 비타민A의 함량이 높다고 한다. 특유의 향기와 자극성이 있어 향신채로도 널리 쓰인다. 머리카락을 자라게 하고 윤기를 내는데도 효과가 있다고 하는데(lampcook.com) 이거 정말일까?
#재료 :
잡채용 돼지고기 등심 200g, 쪽파 10 뿌리, 통깨, 양념장(다진 대파 한 줌, 간장 4, 마늘 0.5, 설탕 0.5, 후추 약간, 굴소스 0.5)
돼지고기에 소금을 약간 뿌려 밑간 한다.
쪽파는 잘 다듬어 씻고 4등분으로 자른다.
양념장에 넣을 대파를 다진다.
양념장 재료는 모두 넣어 섞어주면 된다. 모든 재료가 간단히 준비되었다.
팬을 달궈 고기를 볶기 시작한다. 약간 들러붙는감이 있지만 개의치 않고 긁어내가며 노릇하게 볶는다.
고기가 적당히 볶아지면 잘라둔 쪽파와 양념장을 붓고 빠르게 볶아낸다. 양념장은 한꺼번에 다 넣지 말고 조금 남긴 후 간을 봐서 추가한다.
접시에 갓 담아낸 후 참깨를 솔솔 뿌려준다. 쪽파와 어우러진 고기들이 먹음직스럽다.
이거야말로 또한 밥도둑. 짭짤한 간장양념에 볶아진 돼지고기맛이 아이들 입맛에도 잘 맞고, 고기가 얇아 먹기도 편하다. 큰 노력을 들이지 않고 만들 수 있는 누구나 좋아할 만한 반찬이다.
2022년 1월 4일
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