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레시피

차돌박이 버섯 샤브샤브

by 클로이와 엘리 2023. 1. 5.
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퇴근길에 생각해둔 저녁메뉴는 샤부샤부. 냉장고에 차돌박이와 쌈배추, 표고버섯, 대파가 있으니 느타리와 팽이 정도를 더 사가기로 한다.

#재료 : 차돌박이, 버섯류 (느타리, 표고, 팽이 등), 채소류(쌈배추, 대파, 깻잎 등), 양념장(간장 3, 식초2, 설탕 1, 후추 약간, 물 약간), 육수(다시마, 집간장 2, CJ처음부터육수 1)

1. 채소 준비
새로 구입해온 고기느타리버섯이다.


일반 느타리보다 갓이 넓고 먹음직스러워 보인다


그밖에 표고와 팽이버섯, 대파, 쌈배추를 다듬어 놓는다.


쌈배추는 고기구이를 먹을 때도 좋고, 씹으면 고소한 맛이 나는 게 아주 맛있다.


2. 양념장
샤브를 찍어먹을 양념장은 간장 3, 식초 2, 설탕 1 비율로 섞어주면 적당하다. 너무 진한 것 같으면 생수를 조금 부어 희석한다. 여기에 후추를 약간 뿌린다.


3. 차돌박이
차돌박이는 끓는 물에 데쳐놓는다. 그냥 생 차돌박이를 넣으면 불순물과 기름으로 국물이 매우 지저분해진다.


4. 육수
육수를 만들기 위해 다시마를 넣고 우린다.


대략 10분가량 다시마 국물을 끓이고 집간장, 소금, CJ양념육수를 조금 넣어 맛을 낸다.


5. 재료넣고 끓이기
준비된 육수에 데친 고기와 채소를 적당히 넣고 끓여준다.


채소가 적당히 숨이 죽으면 건더기를 건진다.


개인 접시에 먹을 만큼 덜어 양념장을 찍어 맛을 본다. 샤부샤부의 좋은 점은 채소와 고기를 가장 담백한 방법으로 먹는 것.


새콤달콤한 간장양념장에 고기와 채소, 버섯을 푹 찍어먹으면 담백한 맛이 아주 그만이다.



2023년 1월5일

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