주말에 오랜만에 가족들과 함께 방문한 고항집에서 형이 아이들 간식으로 만들어 준 핫도그를 간단히 올려본다. 특별히 붙일 이름은 없지만 속에 넣은 소시지 이름을 따 킬바사 핫도그로 명명.
[Kielbasa, 키에우바사 / 킬바사]
키에우바사는 폴란드의 전통 소시지 종류로 속칭 말발굽 소시지라고도 불리며 한국에서는 영어식 발음인 킬바사 소시지가 대중적. 폴란드 요리 중 가장 대표적인 것이고 지금도 폴란드에서 다양한 키에우바사 소시지가 만들어진다. (나무위키)
#재료 : 바게트 빵, 킬바사 소시지, 오이피클, 할라피뇨, 다진양파, 소스 1(마요네즈, 머스터드소스, 갈릭디핑소스, 파마산 치즈가루), 소스 2(마요네즈, 스리라차 소스)
1.
바게트빵은 소시지 길이에 맞춰 자르고 오븐이나 팬에 뜨겁게 굽는다. 바게트로 만드니 일반적인 핫도그 빵이나 식빵처럼 찐득하게 입안에 달라붙지 않고 구수한 풍미와 식감이 아주 좋았다.
2.
속재료 중 하나로, 피클과 할라피뇨를 섞어 다진다. 칼로 썰어 다져도 되고, 야채 다지는 믹서를 사용하면 편하다. 취향에 따라 넉넉히 준비한다.
3.
소스1은 마요네즈 3, 머스타드소스 1 조합이다. 여기에 파마산 치즈가루를 뿌려 섞어준다. 분량은 취향에 따라 적당히 조절한다. 피자 시켜 먹을 때 제공되는 갈릭디핑소스가 하나 남아 있어서 섞었다.
소스2는 마요네즈 3, 스리라차 소스를 섞어주면 된다. 두 재료를 섞은 소스를 비닐백에 넣어 모서리 끝부분을 조금 잘라내면 나중에 속재료 위에 뿌리기 좋다.
3.
소시지는 한성 고미트Go Meat 스파이시 킬바사. 위에 설명했듯 말발굽 모양의 상품이 일반적인 것 같은데 이 제품은 평범한 일자형 4개 들이. 이걸 고향집 동네 마트에서 4,700원에 팔고 있어 무척 싸다는 생각이 들었다. 맛도 아주 괜찮았다. 인터넷 가격을 찾아보니 대체로 6천 원이 넘는다. 킬바사 소시지는 CJ제일제당에서 육공육 더블에이징이라는 말발굽 모양의 상품으로 거의 처음 선보인 이후 우후죽순으로 다른 회사에서도 많이 출시했다. 소시지는 찜기에 10분가량 데워서 준비해 둔다.
4.
이제 핫도그 제조. 빵 안에 소스1을 발라준 후 다진 양파와 할라피뇨/피클 다짐을 깔아준다. 소시지를 올리고 그 위에 소스2를 넉넉히 뿌린다.
다 만들어진 핫도그는 반이나 1/3로 먹기 좋게 잘라준다. 재료나 만드는 방법은 일반 핫도그와 크게 다를 바 없지만 두 가지 소스의 녹진한 맛, 스파이시 소시지, 다른 부재료가 잘 섞여 풍미가 좋다. 바게트도 무척 부드러워 초등학생 둘째딸도 잘 먹었다. 가만 보니 코스트코에서 수십 년째 똑같은 가격으로 팔고 있는 2천 원짜리 세트 핫도그와 거의 유사한 레시피다. 특별할 것은 없지만 맛은 특별했던 킬바사 핫도그였다.
2023년 4월 30일
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