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레시피

간단하고 맛있는 안주 표고버섯 구이

by 클로이와 엘리 2023. 4. 22.
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버섯은 원래 썩 좋아하지 않았던 식재료이나 언제부턴지 즐겨 먹게 되었다. 특히 생표고의 향을 맡으면 그 향이 그렇게 좋을 수 없다. 양식을 하지 못했다면 트러플보다 비쌌을 것이라는 칭송의 글이 있던데 아무튼 이렇게 맛있는 걸 값싸게 먹을 수 있으니 얼마나 다행인가.

[표고버섯]
버섯들 중 비타민C 함량이 가장 높으며 비타민 B2도 풍부하게 함유하고 있다. 또한 혈압을 떨어뜨리는 능력을 가진 에리타데닌이라는 물질이 포함되어 있고 혈액 속의 콜레스테롤을 억제하는 성분도 있어서 고혈압 예방에 좋다. 이 때문에 일부 지역에서는 돼지고기 수육을 만들 때 표고버섯 육수에 고기를 삶아내기도 한다. (나무위키 발췌)

표고를 찌고 양념에 무쳐서 밥반찬으로 먹기도 하지만 기름에 달달 구워서 안주로 먹는 걸 즐긴다. 잘 구워내 소금을 솔솔 뿌려 먹으면 그 맛이 아주 기막히다.


섬유질이 많아 너무 대량으로 먹으면 변비가 올 수 있다고 한다. 섬유질이 많으면 변비 개선 아닌가? 아무튼 서너 개만 잘라서 준비한다.


볶았을 때 향이 남다른 양파 반 개를 깍둑 썰어 함께 굽는다.


팬에 기름을 두르고 중 약불로 시간을 두고 천천히 굽는다. 뚜껑이 있다면 덮어서 구우면 좋다. 차차 버섯에서 수분이 나오면서 촉촉해지고 윤기가 난다.

버섯 조각을 이리저리 굴려가며 굽는다

버섯이 약간 노릇해지면 중간에 양파를 넣어 볶다가 소금을 솔솔 뿌려 버무린다.


다 굽고 나서 취향에 따라 참기름을 조금 뿌려 버무리면 한결 맛이 좋다.




2023년 4월 21일

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