본문 바로가기
레시피

둘째딸 혼밥용 반찬세트

by 클로이와 엘리 2024. 1. 1.
728x90
반응형



연말연시 긴 연휴가 끝나고 이제 일상으로 돌아간다. 첫째는 방학을 했지만 1월 한 달 간은 기숙사에서 보내기 때문에 기숙사로 다시 데려다주었다. 둘째도 방학이어서 나와 와이프가 출근한 빈 집을 혼자서 할 일 하며 시간을 보내야 한다. 아침밥은 출근 전 간단히 챙겨 먹일 수 있지만 점심은 혼자 해결해야 하기에 간편하게 꺼내 먹도록 반찬 몇 가지를 만들었다. 새벽에 일찍 만들면 그나마 점심때 먹어도 맛이 괜찮겠지만 늦게 시작하면 자칫 시간이 늦을 수 있어 미리 만들어두었다.

메뉴는 평범한 소양지 장조림, 콩나물무침, 두부조림이다. 딱 점심 한 끼 먹을 분량만 만들었다. 둘째가 육류든 채소든 가리지 않고 잘 먹어서 참 다행이다.


콩나물 무침은 국간장과 참치액젓을 1숟가락씩 넣고, 다진 대파와 다진 마늘, 참기름으로 버무렸다.


쇠고기는 새해 첫날 떡국을 끓여 먹고 조금 남겨둔 소양지살 덩어리를 조각내어 진간장과 국간장을 섞은 양념장으로 달달 졸였다. 통마늘을 대여섯 개 넣어주었다. 맛이 짭조름하니 지방이 촘촘히 박힌 양지의 풍미가 아주 좋다.


두부는 미리 썰어두어 물기를 최대한 빼고 팬에 바싹 구웠다. 글라스락에 두부를 담고, 진간장에 설탕과 고춧가루, 다진대파를 섞은 양념장을 뿌려 재웠다.


일단 이걸로 내일 점심 한 끼 맛있게 먹어주길 바란다.


2024년 1월 1일 새 해 첫날

728x90
반응형

'레시피' 카테고리의 다른 글

간장양념 LA갈비  (59) 2024.01.08
떡국떡으로 만든 쌀떡볶이  (68) 2024.01.04
닭수육 초무침  (61) 2023.12.31
가지 마파두부 (다담 마파두부 양념)  (59) 2023.12.27
구운가지 토마토 샐러드와 프렌치토스트  (68) 2023.12.19

댓글