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레시피

청포묵 무침

by 클로이와 엘리 2024. 10. 26.
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탕평채라는 궁중요리가 있다. 이름만으로는 매우 고급스러운 느낌인데 레시피를 찾아보니 잡채처럼 소고기와 버섯을 넣는 게 기본인 것 같고 그 밖의 재료들은 흔히 먹어본 청포묵무침과 비슷하다. 숙주와 간단한 채소 그리고 김가루. 묵 자체는 특별한 맛이 없으나 참기름과 간장으로 무쳐내면 탱글한 식감과 함께 훌륭한 반찬이나 술안주가 된다.

#재료 : 청포묵 1모, 당근 조금, 숙주 한 줌, 대파, 조미김 1 봉지, 참기름, 국간장, 소금.

풀무원 청포묵. 한 팩에 2,500원 정도 한다. 포장에 쓰인 고식이섬유 한마디에 손이 저절로 간다.


당근을 채 썰고 숙주와 함께 끓는 물에 데쳐놓았다.


묵은 취향껏 자르고 채소들과 섞는다. 송송 썬 대파도 함께 버무린다. 묵은 길고 가늘게 잘랐으면 좋았을 것 같다.


국간장 2, 참기를 1, 소금을 약간 뿌린다. 도시락용 조미김 한 봉지를 부숴넣는다. 비닐장갑을 끼고 으깨면 편하다.

골고루 무쳐낸다.


청포묵무침과 순두부찌개, 얼큰한 라면을 한 그릇 끓여 저녁밥을 해결했다.


조미김이 간간하니 조미료를 적게 넣어도 될 것 같았는데 조금 싱가워 국간장과 소금을 조금씩 더 넣어주었다.



2024년 10월 21일

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