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레시피

가지무침

by 클로이와 엘리 2023. 1. 13.
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가지는 성인들도 맛있다는 사람을 잘 못 본 것 같다. 가지를 집에서 반찬으로 해 먹게 된 계기가 '가지쇠고기볶음' 레시피를 우연히 보고 만들어 먹은 거였는데 그게 그렇게 맛있을 수 없었다. 기름에 볶는 것도 맛있고 간장, 고춧가루를 뿌려 무쳐먹어도 좋은 반찬이다. 오늘은 찜기에 살짝 쪄서 간장으로 무쳐본다.

#재료 : 가지 한 개, 양파 1/4개, 대파/당근 약간, 양념 (집간장 1, 고춧가루 0.5, 다진 마늘 0.5, 들기름 0.5, 소금 약간, CJ처음부터육수 0.5)


냉장고에서 시간을 오래 보내서 그런지 표면이 조금 얽었다.


길쭉하게 4등분 한 뒤 다시 네 조각 정도로 자른다.


자른 가지는 찜기에서 물이 끓어오르는 시점 기준으로 5분 정도 찐다.


쪄낸 가지는 보울에 담아 식힌다.


식히는 동안 부재료 준비. 당근과 양파는 채 썰고 대파는 얇게 송송 썬다.


썰어놓은 부재료와 분량의 양념을 친다. 집에 홍고추가 있으면 다져넣으면 좋다.


수분을 흠뻑 머금고 있는 상태라 무칠 때 손으로 주물럭 거리지 말고 주걱으로 살살 뒤집으며 섞어준다.


가끔 한 번씩 무쳐 먹으면 무엇보다 건강에 좋은 반찬이다. 보관하면 물도 많이 생기고 맛이 없으니 딱 한끼 먹을 분량만 만들어 먹는다.



2023년 1월 13일

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