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레시피

소고기고추장볶음

by 클로이와 엘리 2023. 1. 12.
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방학중인 두 딸이 집에서 간단히 끼니를 때울 수 있도록 다진 소고기로 비빔장을 만들어 두려고 한다.


#재료 :
쇠고기 다짐육 300g, 대파/마늘/양파 다진 것, 양념장(고추장 3, 집간장 2, 요리당 2, 매실청 2)


준비한 쇠고기는 오이스터블레이드, 즉 부챗살인데 지방이 좀 많이 보인다. 찬물에 담가서 핏물을 빼고 끓는 물에 데쳐 기름기도 좀 없애준다.


찬물에 30분 정도 담가서 핏물을 빼주고 끓는 물에 데친 후 채로 건진다. 맑은 물에 한 번 헹궈도 좋다.


대파, 양파, 마늘을 다져놓는다.


양념장은 재료의 분량대로 섞어준다.


우선 다진 재료를 노릇하게 볶아준다.


대파, 마늘 등이 적당히 볶아지면 데쳐둔 쇠고기를 넣고 달달 볶아준다. 볶으면서 수분을 모두 날린다.


또 다른 팬에 기름을 두르고 고추장 양념장을 볶는다. 팬을 너무 뜨겁게 달구지 말고 양념장이 서서히 보글보글 끓어오르도록 볶아준다. 한 번 끓어오른 양념장을 주걱으로 저어가며 30초 정도 더 볶아준 후, 볶은 양념장에 준비해 둔 소고기를 부어준다.


약불에서 고기와 양념장을 잘 섞어가며 조금 더 볶는다.

흡사 닭강정 같은 비쥬얼.


완성된 볶음은 글라스락에 나눠 담아놓았다.


따끈한 쌀밥에 조금 덜어 비벼 맛을 본다. 이 위에 김가루를 뿌려 비벼도 좋다.


두 딸과 와이프의 시식평은 Very good.


2023년 1월 12일

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