본문 바로가기
레시피

간단한 단무지 무침

by 클로이와 엘리 2023. 8. 26.
728x90
반응형



배달로 주문해먹은 동대문 엽기떡볶이에 딸려온 작은 단무지팩을 뜯지 않고 뒀다가 소소한 반찬거리로 사용해 보았다. 갖은양념을 넣어 무침으로 해 먹으면 간편하기도 하고 맛도 좋아 아이들도 잘 먹는다.

#재료 : 단무지 1팩, 다진 대파, 다진 청양고추 1개 분량, 다진 마늘 1, 고춧가루 0.5, 소금 약간, 참기름 약간

단무지는 물을 따라버리고 냉수에 5~10분 정도 담가서 색소를 뺀다. 단무지를 건져 채 썬다. 다진 마늘과 대파, 청양고추를 한 데 넣어 섞는다.


준비한 고춧가루를 뿌려 버무리고 몇 분 놓아둔다. 말라있던 고춧가루가 수분에 불면서 붉은 양념색이 살아나고 고와진다.


고춧가루가 불면 다시 한번 잘 버무려 보관용기에 담는다.


밥반찬으로 작은 접시에 덜어 식탁에 낸다. 청양고추의 매운맛이 배어들어 아주 매콤하니 맛이 좋다.


찬거리가 마땅치 않을 때 손쉽게 만들어 먹을 수 있는 단무지 무침이다.


2023년 8월 26일

728x90
반응형

댓글