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레시피

대패삼겹으로 볶아낸 두부김치

by 클로이와 엘리 2023. 3. 26.
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얼마전 주말저녁을 맹숭맹숭 보내기 심심해 막걸리나 한잔 하려고 두부김치를 조금 만든다. 두부가 이미 유통기한을 지났지만, 사실 두부는 유통기한이 한참 지나도 잘 변질되지 않아서 하루 이틀 지난 건 아무 상관이 없다. 두부 한 모 삶고, 함께 싸 먹을  김치는 묵은지가 된 김장김치와 대패삼겹살을 같이 볶았다. 두부, 김치, 돼지고기 이외에 특별히 필요하지 않다.

작년에 처가에서 보내주신 김장김치가 이제는 묵은지가 되었는데 맛있는 김치가 이제 바닥을 드러내 다소 아쉽다. 젓갈이 많이 들어간 김치라 그런지 숙성된 맛이 아주 좋아 이걸로 돼지고기 김치찌개를 끓여도 맛이 아주 그만이다.

큰 보울에 한가득 김치를 담고 살짝 조각낸 후 국물도 넉넉히 부어준다. 

냉동실의 대패 삼겹이 적당한 양이 남아있다. 언 상태 그대로 웍에 부어 굽기 시작.

삼겹살이 어느 정도 익으면 김치를 부어준다.

김치와 삼겹살을 들들 볶아준다. 국물이 너무 많으면 좀 더 볶아서 수분을 날린다.

볶은 후 참기름을 살짝 뿌려 고소한 향을 입힌다.

데친 두부는 물이 많으므로 잘라서 도마 위에 잠시 두면 어느 정도 빠져나온다.

볶은 김치와 두부를 접시에 푸짐하게 담아낸다.

푸짐한 두부김치로 저녁식사를 간단히 해결했다. 잘 익은 김치맛과 삼겹의 맛이 아주 잘 어울린다.



2023년 3월 26일

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